Der Klassiker aus Gründen der Faulheit mit fertigen Plunderteig
Instructions
Alle Zutaten für die Füllung kalt zusammenmischen
Den Teig in gleichmäßige Dreiecke teilen einen Löffel Füllung drauf und Kipferl formen
Die fertigen Kipferl auf ein Backblech legen mit Ei bestreichen und laut Angabe des Teigherstellers backen.
Leider sind da meine Aufzeichnungen noch unvollständig. Ich hab jetzt mal die Schmierzettel übertragen und versuche das zu verbessern sobald ich das nächste mal wieder ein gutes Ragout koche.
Instructions
Fleisch würfelig schneiden, mit Senf bestreichen und mit Wildgewürz würzen.
Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilie klein schneiden
Das Wurzelgemüse zusammen mit dem Fleisch in einer Pfanne anbraten
Mit Rotwein und Suppe aufgießen
Gewürze dazugeben und ca 1 Stunde köcheln lassen
Auch wenn es Rezepte für Brot ohne Sauerteig gibt sind meiner Meinung nach die Rezepte mit Sauerteig die besten. Da es ja auch wirklich einfach ist Sauerteig selbst zu machen ist hier mal eine kleine Anleitung.
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Roggensauerteig
Instructions
Tag 1
200 g Roggenmehl und 200 ml Wasser in eine Schüssel geben und die Masse gut durchmischen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur bis am nächsten Tag rasten lassen.
Tag 2
75 g Roggenmehl und 75 ml Wasser hinzufügen und die Masse gut durchmischen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur bis am nächsten Tag rasten lassen.
Tag 3
75 g Roggenmehl und 75 ml Wasser hinzufügen und die Masse gut durchmischen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur bis am nächsten Tag rasten lassen.
Tag 4
75 g Roggenmehl und 75 ml Wasser hinzufügen und die Masse gut durchmischen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur bis am nächsten Tag rasten lassen.
Tag 5
75 g Roggenmehl und 75 ml Wasser hinzufügen und die Masse gut durchmischen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur bis am nächsten Tag rasten lassen.
Tag 6
Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden.
Nach meinem Lieblingsgewürz auch gleich mein erster Versuch zum Brotbacken. Ist wirklich lecker geworden mit dem Rezept!
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Roggendinkelbrot
Instructions
Alles zusammen mischen und 10 Minuten kneten. Am besten in der Küchenmaschine mit dem normalen Knethaken. Andere Knethaken wie z. Bsp. der K-Haken sind nicht für so schwere Teige ausgelegt.
Wichtig ist nur das die Hefe zuvor in warmen Wasser aufgelöst wird. Dadurch wird die Hefe aktiviert.
Danach den Teig 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
Danach den Teig formen (wirken) und eventuell aufteilen und in den Gärkorb geben. Anstelle eines Gärkorbes kann auch eine normale Schüssel verwendet werden.
Danach den Teig 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
Das Backrohr auf 250°C vorheizen. (Eine kleine Schüssel mit Wasser reinstellen)
10 Minute auf auf 250°C backen. (Backen auf Backblech in der Mitte.
Dann auf 200°C runterdrehen und weitere 40 Minuten backen.
Ob das Brot fertig ist kann man mit einem Klopftest prüfen. Dazu muss man auf der Unterseite des Brotes klopfen, wenn es hohl klingt ist es fertig.
Beim Brotbacken ist das Gewürz ein entscheidender Faktor. Obwohl ein Brot welches nur mit Salz Gewürzt ist auch sehr gut schmecken kann ist dieses Gewürz mein eindeutiger Favorit.
Ich verwende diese Gewürzmischung
Instructions
Alle Zutate in der Gewürzmühle mahlen oder im Mörser zerstossen.
Wichtig ist hier nicht die Menge sondern nur das Verhältnis
Für 500g Brotteig wird ca. 1 Esslöffel von der Gewürzmischung benötigt.
insbesondere bei Roggen, Dinkel oder Mischbrot.